fkh | Tuesday, 09 April 2019 | 11:23 WIB

Blitar -  Bakti Sosial (Baksos) merupakan acara tahunan bagi mahasiswa Fakutas Kedokteran Hewan (FKH)  UWKS, utamanya mahasiswa semester dua. Untuk tahun 2019 ini FKH UWKS menggelar Baksos di Kabupaten Blitar selama empat hari, mulai tanggal 4 hingga 7 April 2019. Tepatnya di Desa Kedawung, Desa Bangsri, Desa Dayu,dan Desa Sumberasri, keempatnya masuk wilayah Kecamatan Nglegok.

Menurut Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FKH UWKS Desty Apritya, M.Vet., Drh., peserta Baksos kali ini sebanyak 87 mahasiswa, dibagi menjadi 4 kelompok dan menyebar di empat desa. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan para mahasiswa sejak dini ke ranah publik tempat nantinya para dokter hewan akan mengabdi. “Mahasiswa akan mengetahui tantangan dan hambatan serta potensi masyarakat pedesaan secara langsung, yang belum tentu bisa didapat di bangku kuliah,” tambahnya.

Bakti Sosial ini merupakan kegiatan wajib bagi semua mahasiswa. Diatur sedemikian rupa sehingga sejak semester dua para mahasiswa sudah diterjunkan kemasyarakat. Bentuk kegiatan ini antara lain, penyuluhan kesehatan hewan, pelayanan pemeriksaan kesehatan hewan, pemberian vitamin kepada ternak kambing dan sapi, pelatihan pembuatan makanan olahan yang berbahan dasar produk hewan.

Di samping mahasiswa kegiatan ini juga merupakan ajang bagi para Dosen untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat, sebagai bentuk pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi.

Acara ini disambut antusias oleh para pejabat, perangkat, dan masyarakat setempat. Pada acara seremonial, baik acara pembukaan maupun pentupan dihadiri oleh Sekretaris Kecamatan Nglegok,  para Kepala Desa dari 4 desa, perangkat desa lainnya, Ibu-ibu PKK, Karang Taruna, dll.

Dari UWKS hadir  Wakil Rektor Bidang Kemasiswaan Bambang Yunarko, SH., MH., Dekan FKH Prof. dr. Rochiman Sasmita, MSc., MM., Drh, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Desty Apritya, MVet., Drh., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Era Hari Mudji, MVet., Drh., Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Rondius Solfaine, MP., AP.Vet., Drh., para Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan di linkungan UWKS, serta para Dosen FKH UWKS. ($!$)