fkh | Wednesday, 10 June 2020 | 13:35 WIB

“Mengenal Lebih Jauh Minat Profesi Ternak Besar” Tebas?

Apa sih tebas itu? Daripada bingung yukk kita kenalan dulu. Tebas adalah suatu organisasi minat profesi yang mendalami bidang ternak besar seperti sapi, kambing, kuda, dan babi. Oh iyaa minpro Tebas nih minpro terfavorite loh dan banyak juga anggotanya. Program kerja tebas ada apa aja sih? program kerja tebas tentunya ada banyak dong. Mau tau apa aja program kerjanya? Yukk kita baca artikel dibawah ini..

BAKSOSNAS

Apa sih Baksosnas itu? Bakti Sosial Nasional atau yang lebih sering dikenal sebagai Baksosnas adalah suatu kegiatan wujud dari rasa kemanusian dan kepedulian terhadap sesama manusia ditingkat nasional. Kegiatan ini dilakukan agar para mahasiswa memiliki rasa kepedulian sesama manusia. Mahasiswa kedokteran hewan memiliki motto “Manusya Mriga Satwa Sewaka” yang berarti menciptakan kesejahteraan masyarakat melalui kesejahteraan hewan. Hal tersebut tentunya dapat di salurkan melalui kegiatan baksosnas ini, menarik bukan? Tentu ya! Baksosnas tersebut dilaksanakan oleh minat profesi ternak besar dan minat profesi avian veteriner. Nahh kegiatan baksosnas oleh minpro tebas dan minpro avet Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, dilakukan di beberapa desa, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Peserta yang mengikuti kegitan ini merupakan mahasiswa fkh uwks dan juga mahasiswa dari berbagai fkh kampus lain seperti, Universitas Airlangga dan Universitas Udayana. Lalu apa saja kegiatan yang dilakukan? Kegiatan yang dilakukan selama 4 hari dari tanggal 20-23 Januari 2020 salah satunya merupakan memberikan penyuluhan tentang penyakit yang biasa terjadi dan cara pembuatan pakan kepada para peternak.
Selain itu juga kegiatan yang dilakukan berupa pelayanan kesehatan hewan. Pengobatan pada hewan yang sakit, Pemberian Vitamin dan juga pemberian obat cacing. Oh iya tentunya tetap diawasi oleh dokter hewan yang merupakan alumni fkh uwks lho... Dan taklupa pula ada kegiatan peyuluhan di sekolah dasar yang bertujuan untuk mengenalkan profesi dokter hewan kepada anak anak, Memberikan edukasi tambahan terhadap anak anak, dan yang pasti bersenang senang dan bermain bersama. Kegiatan yang terakhir yaitu memberikan penyuluhan kepada ibu ibu pkk di setiap desa tentang bagaimana cara pembuatan nuget. Pembicara langsung disampaikan oleh dosen dosen Fkh uwks yang sudah memiliki banyak sekali pengalaman. Eh iya apa saja sih manfaatnya setelah melakukan rangkaian kegiatan tersebut? Banyak banget manfaat yang bisa diambil dari kegiatan ini, sesuai dengan slogan acaranya yaitu “ternak sehat masyarakat sejahtera” yang bisa diartikan sebagai saling menolong antara sesama manusia. Melatih kekompakan antara sesama mahasiswa, melatih skill lapangan mahasiswa fakultas kedokteran hewan. Dan tak lupa juga untuk berbagi ilmu kepada masyarakat sekitar.