fkh | Wednesday, 05 January 2022 | 16:02 WIB

WILDLIFE FESTIVAL 2021

Wildlife Festival 2021 merupakan kegiatan kolaborasi dari Minat Profesi Satwa Liar dan Minat Profesi Avian Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengedukasi masyarakat luas terutama siswa dan mahasiswa akan pentingnya melestarikan burung-burung liar karena di masa pandemic ini marak perburuan liar. Selain itu, Wildlife Festival ini juga memiliki tujuan untuk memperkenalkan Minat Profesi Satwa Liar, Minat Profesi Avian Veteriner, dan FKH UWKS kepada siswa siswi SMA dan para pecinta hewan terurama pecinta burung. Rencananya Wildlife Festival ini akan dilanjutkan di tahun-tahun berikutnya atau menjadi kegiatan rutin tahunan dari Minat Profesi Satwa Liar dan Avian Veteriner. Kegiatan Wildlife Festival berisikan lomba dan webinar, beberapa cabang yang dilombakan antara lain, poster, fotografi, dan videografi yang bertemakan “Pelestarian Burung Liar di Masa Pandemic”. Serta Webinar memiliki tema “Pelestarian Burung Liar di Masa Pandemic” dan materi dibawakan oleh drh. Muhammad Piter Kombo dan drh. Marek Yohana Kurniabudhi M.Vet serta moderatornya yaitu drh. Klasta Javasea Sanjaya.

Pendaftaran kegiatan lomba dimulai dari bulan Oktober dan pengumuman pemenang pada tanggal 28 November 2021, berbarengan dengan webinar. Adapun jumlah peserta lomba yaitu 13 peserta yang berasak dari perguruan tinggi dan siswa SMA dan terbagi ke dalam tiga kategori lomba. Pemenang dari lomba fotografi yaitu Ferdi Nur Ardiansyah sebagai juara 1, Paskalis Guntur sebagai juara 2, dan Arya Sanjaya sebagai juara 3 dan juara favorit. Pemenang dari lomba poster yaitu Ronaldo Pedro Palungan sebagai juara 1, Palentina Sihotan sebagai juara 2, Melani Anastasia sebagai juara 3, dan Tengku Zylviana sebagai juara favorit. Yang terakhir pemenang lomba videografi yaitu Arya Sanjaya.

Kegiatan webinar diadakan di puncak acara yaitu pada tanggal 28 November 2021 dan jumlah peserta yang hadir yaitu 200 peserta dari berbagai perguruan tinggi dan instansi. Kegiatan webinar ini berjalan seru dikarenakan adanya interaksi langsung dari peserta dan pemateri serta moderator sehingga terciptanya diskusi sesuai tema yang ada. Dari webinar tersebut kita mendapat kesimpulan bahwa, perburuan hewan khususnya burung mengalami peningkatan di masa pandemic ini, peningkatan tersebut disebabkan oleh beberapa factor salah satunya yaitu meningkatnya angka pengangguran. Oleh karena itu, kita sebagai mahasiswa harus berperan aktif dalam upaya pelestarian salah satunya dengan mengedukasi masyarakat bahwasannya perburuan liar dapat mengakibatkan tidak seimbangnya ekosistem bahkan dapat menyebabkan hewan khususnya burung-burung langka hilang dari alam atau punah.

Wildlife Festival 2021 ini didukung dan disponsori oleh Medika Satwa Pet Center dan Petshop & Klinik drh. Rudiyanto. Serta memiliki beberapa media partner antara lain @vet_event, @infolinkvet, @eventcampus, @eventmahasiswasurabaya, @ikutevent, @info_seminardokterhewan, @bemfkhuwks, @fkhuwks, dan Instagram dari Wildlife Festival sendiri yaitu, @wildfest2021.