fkh | Thursday, 16 May 2024 | 11:20 WIB

Desa Pacewetan, Kecamatan Pace, Kabupaten Nganjuk, tanggal  9-11 Mei 2024 menjadi saksi kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (FKH UWKS). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya ilmu praktis mahasiswa di lapangan, yang sebelumnya belum pernah mereka lakukan.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, mahasiswa yang didampingi oleh dosen memberikan vitamin dan obat cacing kepada ternak warga. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan ternak dan peternak. Kegiatan ini menjangkau seluruh dusun di Desa Pacewetan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat setempat.

Diharapkan pasca kegiatan bakti sosial ini kesejahteraan peternak semakin meningkat karena kesehatan ternak yang semakin terjaga. Selain itu, warga diharapkan dapat menerapkan ilmu yang mereka peroleh dari penyuluhan yang diberikan. Dengan demikian, hubungan antara peternak dan dokter hewan dapat terjalin lebih baik lagi.

Mahasiswa FKH UWKS menunjukkan semangat tinggi dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Mereka tidak hanya belajar secara teori di kampus, tetapi juga terjun langsung ke lapangan untuk melihat dan merasakan kondisi sebenarnya yang dihadapi oleh peternak. Hal ini menjadi pengalaman berharga bagi mereka dalam menjalani profesi sebagai dokter hewan di masa depan.

Kegiatan ini merupakan salah satu wujud nyata dari tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak masyarakat di berbagai daerah.